Merebus, mengukus, menggoreng, memanggang dan menyebam?
mari cari tahu ...
Jadi wanita urban yang menghabiskan sebagian besar waktu
di kantor bukan berarti lupa sama urusan dapur! Yuk bareng-bareng
pelajari istilah-istilah dapur yang bisa membantu kamu sewaktu-waktu!
Merebus

Cara pertama, kita dapat merebus makanan dengan cara memasukkan bahan makanan saat air sudah mendidih. Cara ini digunakan untuk bahan makanan yang harus direbus secara cepat untuk mempertahankan bentuk atau warna dari bahan makanan tersebut. Misalnya seperti: merebus spaghetti hanya selama 10 menit supaya tidak terlalu lemas setelah direbus, atau merebus sayur-sayuran hanya selama 1-2 menit agar tetap terjaga kerenyahannya. Cara ini dikenal juga dengan istilah blanching.
Cara kedua, kita bisa memasukkan bahan makanan bersamaan dengan saat mendidihkan air. Cara ini digunakan biasanya untuk daging, agar kita bisa mendapatkan kuah kaldu yang bening dari hasil rebusan daging.
Mengukus

Menggoreng

1. Sauteing (Menumis)
Sauteing atau tumis menggunakan sedikit minyak dengan suhu tinggi. Panas api kompor ditransfer secara langsung melalui wajan ke bahan makanan. Pada umumnya, wajan yang digunakan untuk menumis adalah wajan yang datar.
2. Stir Frying
Stir frying sedikit mirip sauteing karena menggunakan suhu tinggi, namun minyaknya agak lebih banyak. Teknik ini banyak digunakan untuk memasak Chinese Food. Kalo kita lihat di dapur restoran Chinese Food ada koki yang sedang memasak dan apinya sering berkobar di wajan, inilah teknik yang dimaksud!
3. Pan Frying
Seperti sauteing, pan frying juga merupakan teknik memasak yang hanya menggunakan sedikit minyak untuk melumasi wajan. Namun, makanan yang dimasak dengan teknik pan frying biasanya berukuran lebih besar, sehingga makanan perlu dibalik sesekali agar matang secara merata. Contohnya adalah memasak beefsteak atau burger.
4. Shallow Frying
Shallow frying menggunakan minyak yang tingginya hanya sepertiga atau setengah makanan. Teknik ini biasa digunakan untuk menggoreng daging, ikan, perkedel, dan beberapa jenis gorengan lain secara rumahan. Minyak yang digunakan biasanya hanya dipakai sekali, lalu dibuang.
5. Deep Frying
Deep frying adalah metode memasak yang menggunakan paling banyak minyak. Makanan di goreng dengan minyak hingga terendam. Meski bisa juga dilakukan di wajan biasa, deep frying biasanya dilakukan dengan alat bernama deep fryer. Alat ini memiliki keranjang logam untuk meniriskan makanan yang sudah digoreng dan pengatur suhu untuk mempermudah pemakaiannya.
Sauteing atau tumis menggunakan sedikit minyak dengan suhu tinggi. Panas api kompor ditransfer secara langsung melalui wajan ke bahan makanan. Pada umumnya, wajan yang digunakan untuk menumis adalah wajan yang datar.
2. Stir Frying
Stir frying sedikit mirip sauteing karena menggunakan suhu tinggi, namun minyaknya agak lebih banyak. Teknik ini banyak digunakan untuk memasak Chinese Food. Kalo kita lihat di dapur restoran Chinese Food ada koki yang sedang memasak dan apinya sering berkobar di wajan, inilah teknik yang dimaksud!
3. Pan Frying
Seperti sauteing, pan frying juga merupakan teknik memasak yang hanya menggunakan sedikit minyak untuk melumasi wajan. Namun, makanan yang dimasak dengan teknik pan frying biasanya berukuran lebih besar, sehingga makanan perlu dibalik sesekali agar matang secara merata. Contohnya adalah memasak beefsteak atau burger.
4. Shallow Frying
Shallow frying menggunakan minyak yang tingginya hanya sepertiga atau setengah makanan. Teknik ini biasa digunakan untuk menggoreng daging, ikan, perkedel, dan beberapa jenis gorengan lain secara rumahan. Minyak yang digunakan biasanya hanya dipakai sekali, lalu dibuang.
5. Deep Frying
Deep frying adalah metode memasak yang menggunakan paling banyak minyak. Makanan di goreng dengan minyak hingga terendam. Meski bisa juga dilakukan di wajan biasa, deep frying biasanya dilakukan dengan alat bernama deep fryer. Alat ini memiliki keranjang logam untuk meniriskan makanan yang sudah digoreng dan pengatur suhu untuk mempermudah pemakaiannya.
Memanggang

Membakar

Menyangrai

Mengetim

Menyebam

Mengaron

Menggilas

Mengocok lepas

Mengocok dengan telur hingga bagian kuning dan putihnya
menyatu rata. Biasanya menggunakan alat bantu kocokan telur, garpu, atau
sumpit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar