TOMYAM
Bumbu merah:
20 gram Terasi 1 sdt Daun ketumbar 1
lembar Udang 60 gram Daun jeruk 2 lembar Sereh 2 batang Air jeruk nipis 1 buah
Kecap ikan 2 sdm Tomat 1 buah Cabe kering 5 buah Krim susu 20 ml lengkuas 1
ruas Gula 1 sdm
===
Peralatan yang dibutuhkan: === 1. Panci 2. Cakupan 3. Saringan 4. Pisau 5.
Telanan
=== Cara
Membuatnya: ===
1. Rebus
kulit udang dari udang yang sudah dikupas dan bersihkan hingga mendidih dan
saute, jangan lupa untuk selalu menyaring kotoran-kotoran yang mengapung pada
permukaan air.
2. Setelah
kaldu udang jadi, saring dan didihkan kembali. Tambahkan bumbu merah, terasi,
sereh, daun jeruk, akar dari daun ketumbar, cabe kering utuh dan tomat utuh dan
biarkan hingga mendidih.
3. Jika
kaldu sudah berbau aromatik dan jiwa anda terbang ke thailand, tambahkan kecap
ikan, udang dan cream. Biarkan hingga mendidih dan matikan api, jika sudah
sedikit dingin tambahkan air jeruk nipis dan daun ketumbar. Jika anda ingin
memakanya panaskan lagi hal tersubet dlakukan agar cream pada kaldu tidak
pecah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar